PMKP UNSOED

Just another WordPress.com weblog

SEMINAR NASIONAL “Diversifikasi Pangan dan Gizi dalam upaya Mewujudkan Ketahanan Pangan Masyarakat”

Purwokerto, www.unsoed.ac.id, Bekerjasama dengan BKP Provinsi Jawa Tengah, Fakultas Pertanian Unsoed pada Hari Rabu, 27 Oktober 2010 membuktikan sumbangsihnya dalam mencari solusi ketahanan pangan nasional dengan mengadakan seminar “DIVERSIFIKASI PANGAN DAN GIZI DALAM UPAYA MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DAN GIZI MASYARAKAT”.

Acara yang berlangsung di Auditorium Fakultas Pertanian dan dipenuhi peserta ini diawali dengan penyampaian Paparan Kebijakan Diversifikasi Pangan oleh Kepala BKP Provinsi Jawa Tengah.

Kepala BKP Jawa Tengah menyampaikan bahwa Stabilitas Pangan Sangat Penting sebab kekurangan pangan akan memiliki dampak yang kompleks yaitu dampak sosial, ekonomi dan juga politik.  Kebijakan pengembangan konsumsi pangan yang selama ini lebih terfokus pada beras mengurangi penggalian dan potensi pemanfaatan pangan lokal, khususnya sumber pangan karbohidrat lain, oleh karena itu perlu merubah pola konsumsi masyarakat dengan mengembangkan bahan pangan lokal seperti jagung, umbi-umbian, sagu, dan sebagainya.

Dr.Ir Dahrul Syah, M.Sc dari IPB yang menyampaikan paparan tentang Hambatan dan Alternatif Solusi Dalam Percepatan Keanekaragaman Konsumsi Pangan mengatakan bahwafilosofi dasar dalam mengatasi hambatan dan merumuskan solusi alternatif dalam rangka percepatan penganekaragaman konsumsi pangan adalah sinergitas antara berbagai pemangku kepentingan baik pusat maupun daerah.  Dua hal yang sangat penting adalah integrasi kegiatan percepatan penganekaragaman konsumsi pangan dengan isu pengentasan kemiskinan, penciptaan lapangan kerja, pertumbuhan dan pendayagunaan potensi lokal.  Kegiatan program harus disinergikan sedemikian rupa sehingga berdampak pada dua hal yaitu (1) tumbuhnya kegiatan produktif dan (2) produknya dapat digunakan sebagai wahana untuk penganekaragaman konsumsi pangan.

Dalam seminar ini disampaikan pula mengenai Potensi Pangan Lokal dalam dunia usaha (Industri) oleh Ir. Ali Zum Mashar, MA, M.Si.,ID (Direktur PT Marsada Agrotech, PT Alami Food Processing) dan Penguatan Kelembagaan Pangan dalam percepatan diversifikasi pangan oleh anggota DPRD Kabupaten Banyumas.

Filed under: OUR CAMPUS

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: